12月18日(水)給食試食会を開催しました。
今年度は、コロナ禍で試食会への参加機会がなかった4年生以下の保護者の皆さんを対象として行いました。
まずは、給食センターでの業務も行っている本校の栄養教諭からの
・学校給食について
・給食費の内訳
・蟹江町の学校給食の特色
・食物アレルギー対応食について
・人気献立のレシピ
等についての話を聞いていただき、その後、児童の給食準備や会食の様子を見ていただきました。
給食参観の後は、試食タイム。
この日の献立は
・ご飯、牛乳、揚げ鮪のみそがらめ、新香和え、花麩のすまし汁
子どもたちが食べやすいように味付けを工夫した鮪と、愛知県の特産野菜「キャベツ」が味わえます。
温かい汁物とたっぷりのおかずが提供され、おいしく召し上がっていただきました。
家庭でも、今日の給食の献立が話題になったことと思います。