学校ブログ

給食試食会

12月18日(水)給食試食会を開催しました。

今年度は、コロナ禍で試食会への参加機会がなかった4年生以下の保護者の皆さんを対象として行いました。

まずは、給食センターでの業務も行っている本校の栄養教諭からの

・学校給食について

・給食費の内訳

・蟹江町の学校給食の特色

・食物アレルギー対応食について

・人気献立のレシピ

等についての話を聞いていただき、その後、児童の給食準備や会食の様子を見ていただきました。

給食参観の後は、試食タイム。

この日の献立は

・ご飯、牛乳、揚げ鮪のみそがらめ、新香和え、花麩のすまし汁

子どもたちが食べやすいように味付けを工夫した鮪と、愛知県の特産野菜「キャベツ」が味わえます。

温かい汁物とたっぷりのおかずが提供され、おいしく召し上がっていただきました。

家庭でも、今日の給食の献立が話題になったことと思います。