5年生が家庭科で、調理実習「ごはんとみそ汁の調理」をしました。
ご飯は、火加減を調節しながら、耐熱ガラス製の鍋で炊き上がるまでの様子も見ながら炊きました。
みそ汁に入れる味噌は、大さじを使って人数分を量り取ってから入れました。
和食のベースとなる「ごはんとみそ汁」の調理過程がよく理解できたようです。
2回のキャンプで炊飯やカレー作りを体験しているとあって、とても手際が良く、
後片づけまでもサッサと済ませていました。
5年生が家庭科で、調理実習「ごはんとみそ汁の調理」をしました。
ご飯は、火加減を調節しながら、耐熱ガラス製の鍋で炊き上がるまでの様子も見ながら炊きました。
みそ汁に入れる味噌は、大さじを使って人数分を量り取ってから入れました。
和食のベースとなる「ごはんとみそ汁」の調理過程がよく理解できたようです。
2回のキャンプで炊飯やカレー作りを体験しているとあって、とても手際が良く、
後片づけまでもサッサと済ませていました。